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  • 2011.03.11 Friday
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中里の雪下人参。豚バラを煮込んで中華風おでん。

 豪雪を利用した雪下人参は津南高原の伝統的な名物です。
当社のスタッフが3メートルの雪のなか、訪問してきました。

遠くにブルドーザーが見えます。まずは除雪


さらに掘り出して見つけた



集めてきれいにしました。


甘くてジューシーでこんなに美味い人参はそうありません。
生でガリガリ。
どんな人参嫌いでも、まかせてください。
出回るのは3月下旬です。お楽しみに!

生産者、JA,当社のスタッフです。




さて・・・・
壇一雄流中華おでんを久しぶりにつくりました。


豚バラを200〜300g
表面に焼き色をつけ、水からゆっくり煮ます。
そう2時間くらい。
酒と醤油と砂糖(黒砂糖があればそのほうがいい)をほうり込み、葱を大量にホントに大量にいれてさらに1時間。

あとはジャガイモ、人参、玉葱、ゆで卵、椎茸などなんでもいい。
トロリとした葱で食べるご飯はこたえられません。

酒・醤油・砂糖の量?
どうでもよろしい。
アンタの好きなだけ入れなさい。

大鍋でたくさん作っておけばまことに便利です。

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  • 2011.03.11 Friday
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