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  • 2011.03.11 Friday
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越後姫が美味い。戸隠高原

 新潟県の名産・「越後姫」。
出荷量も増えて、本当に美味しい時期になりました。


福岡の”あまおう”、静岡の”紅ほっぺ”、栃木の”とちおとめ”・・・・
いまや、県別に苺のブランドが勢ぞろいしています。

なかでも、わが新潟県の「越後姫」はこれから春にかけて
旬を迎えます。

なによりジューシーで甘い。
この美味しい越後姫をさらに美味しくいただくために・・・・
ヘタのほうから食べましょう。

何故?
それはね・・・
イチゴは一般的にヘタのほうが甘味がやや少なく先端にいくほど甘い。
だから・・・・・
ヘタから食べ始めると、最後に先のほうの一番甘い部分をたべることになりますから、後味がよくなるのです。

そんなことを言ったら、ある方が
イヤイヤ、そんなことしなくても「越後姫」は充分に美味いから余計なことを言うな!
そういって叱られました。


昨日はあんまり天気がいいので、ちょっとドライブに・・・
長野の善光寺様門前にすばらしい粉山椒を売る店があると聞いたので出かけてみたのです。

飯山市といえば山の真ん中です。
その山の街に「本多」さんという有名なウナギやがあると聞きまして、行ったことがあります。
うな重の美味しかったことは言うまでもありませんが、「粉山椒」の香りが鮮烈で、聞いてみると善光寺様の門前から取り寄せているとのこと。

気になってつい、出かけました。
”物好きだネエ!”
友人たちにからかわれるのは馴れております。
水曜日のために、東山魁夷美術館がお休みで残念でしたが、久しぶりの善光寺参り。

帰りは戸隠高原経由でした。
冬枯れの唐松、その広大な原生林をドライブしてきたわけです。
右は途中にある蕎麦屋さん。
「蕎麦の実」という美味い店で。
戸隠ソバはあまりにも有名ですが、なかでも私の好きなお店です。



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